На главную
Список статей

Об установке теплосчетчика в многоквартирном доме (МКД)

Действующее законодательство, а именно закон об энергосбережении, обязывает собственников помещений в многоквартирном доме в срок до 1 июля 2012 года обеспечить установку не только индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, но и установку общедомовых приборов учета. Как и следует из названия, общедомовой прибор учета для определения количества энергоресурса, потребленного МКД в целом. Под энергоресурсами, в нашем случае, понимаются электроэнергия, холодная вода, горячая вода, и тепловая энергия. Это означает, что каждый многоквартирный дом должен быть оборудован общедомовыми счетчиком электроэнергии, счетчиком холодной воды и теплосчетчиком. Заметим, что теплосчетчик определяет как количество потребленного тепла, так и температурные параметры, а так же объем потребленной горячей воды. Все дома жилого фонда находящегося в управлении  ООО «УИ ЖКХ-2008» оборудованы общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения и электроэнергии и только 12 домов на 1 января 2012 года имеют в составе общего имущества приборы учета тепловой энергии. Собственникам прочих домов необходимо выполнить установку теплосчетчиков. Закон об энергосбережении гласит, что если собственники помещений не обеспечивают установку общедомовых приборов учета в указанные сроки своими силами, то это предписывается сделать ресурсоснабжающей организации. «Бесплатного сыра» как и водится не предусмотрено, собственники помещений  обязаны возместить установившей приборы ресурсоснабжающей организации затраты на установку с рассрочкой платежей на 5 лет с процентами начисляемыми в связи с предоставлением рассрочки. Установка своими силами может обойтись существенно дешевле, но потребует от собственников определенных усилий.  Прежде всего, необходимо учитывать ряд особенностей.

1.       *Местом установки теплосчетчика является так называемый  тепловой узел.

2.       Тепловых узлов в зависимости от конструкции инженерных сетей в доме может быть несколько.

3.       Сметная стоимость установки одного теплосчетчика в среднем 100 т. р.

*Для некоторых домов может существовать техническая возможность при согласовании с иркутскэнерго установить теплосчетчик на подающей магистрали.

Для установки теплосчетчика необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая разработает проект установки и выполнит необходимые работы. Организация должна иметь соответствующие лицензии. В нашем городе такие работы выполняет ЗАО «ИРМЕТ». 

К сожалению, заключить договор с организацией от лица собственников может только лицо, наделенное такими полномочиями общим собранием собственников многоквартирного дома. Это означает, что необходимо собрать общее собрание собственников МКД и назначить представителя, наделив его соответствующими полномочиями и определив процедуру финансирования работ. Исключением являются случаи, если в доме избран совет МКД во главе с председателем, тогда от лица собственников действует избранный совет дома. На момент написания статьи в управляющую организацию поступили уведомления о создании совета дома в МКД по адресу Мечтателей 11 и по адресу Дружбы Народов 64.