На главную
Список статей

Что ожидает должников.

Проблема задолженности населения перед управляющими компаниями остро стоит в большинстве муниципальных образований Российской Федерации. Наш город, к сожалению, не является исключением. Прежде чем коснуться мер применяемых для снижения задолженности собственников и нанимателей перед управляющей компанией, хотелось бы задать вопрос – а за чей счет живут должники?  Начнем с того, что вопреки распространенному мнению что «Должники – это малоимущие слои населения. Люди и так живут бедно, а с такой квартплатой им еще тяжелее», на практике повсеместно наблюдается иная картина. Как ни странно, многие должники по квартплате не относятся ни к ветеранам, ни к социально незащищенным слоям населения (которым законом предусмотрены льготы, дотации и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг). И если говорить, по сути, должники по квартплате нагло паразитируют за счет тех, кто вовремя и полностью оплачивает тепло, воду, работы по техническому обслуживанию дома и его текущий профилактический ремонт. Что неизбежно влечет за собой невозможность выполнить необходимый объем работ по обслуживанию. Многие из тех, кто не имеет задолженности, справедливо задают вопрос – что делается для борьбы с подобным паразитированием?

Какая работа ООО «УИ ЖКХ-2008»  ведется с должниками?

    Работу по взысканию задолженности с неплательщиков условно можно разделить на 3 этапа:

 -предварительный  автообзвон, смс- оповещение.

 

-досудебный – работа по приостановлению предоставления коммунальных услуг (электроснабжения, водоотведения)

 

 -судебный – подача исковых заявлений в суды различной инстанции, работа с подразделением судебных приставов по истребованию задолженности по исполнительным листам

 

Автообзвон - в адрес собственников и нанимателей жилья не реже 1раза в 1-2 месяца производится автообзвон  по номеру телефона,  имеющемуся в базе данных ООО «УИ ЖКХ-2008», которым напоминается о наличие задолженности с просьбой погасить ее в досудебном порядке.

Внимание!

Если  к Вам поступил данный звонок, но Вы уверены, что долга по оплате за услуги ЖКХ не имеется, убедительная просьба позвонить  по телефону, указанному в Вашем счете на оплату услуг ЖКХ и сверить свой номер телефона с номером телефона, имеющимся в базе данных ООО»УИ ЖКХ-2008». После выполнения  сверки звонки в Ваш адрес будут производиться только при наличии задолженности.

В каких случаях отключается электроэнергия?

 

Работа по приостановлению предоставления коммунальных услуг (электроснабжения) - в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23мая 2006года « О порядке предоставления коммунальных услуг» ( с внесенными в него  изменениями Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011г № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах  и жилых домов» производится приостановление предоставления коммунальных услуг(электроснабжения).   

            Данным Постановлением оговорен порядок приостановления  предоставления коммунальных услуг.

 В случае наличия задолженность свыше 2-х месячных начислений хотя бы по одному из видов коммунальных услуг включается механизм по приостановлению предоставления коммунальных услуг ( электроснабжения) адрес должника направляется Уведомление о приостановлении предоставления коммунальных услуг(электроснабжения, водоотведения).

По истечении месячного срока в случае не оплаты долга в адрес должника и отсутствии Соглашения о погашении задолженности производится непосредственно отсоединение от общих электрических сетей до полного погашения задолженности. Восстановление присоединения к электрическим сетям производится за дополнительную плату, размер которой составляет  1000 рублей.

 

Достаточно ли оплатить долг по электроэнергии, чтобы не отключали электроснабжение?

Нет не достаточно. Даже если Вы оплатите долг по электроэнергии данная процедура не приостановится, потому что в силу технических обстоятельств, оговоренных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23мая 2006года « О порядке предоставления коммунальных услуг» ( с внесенными в него  изменениями Постановлением Правительства РФ от 06мая 2011г № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах  и жилых домов» при наличие  задолженности хотя бы по одному из видов  коммунальных услуг   производится приостановление предоставления коммунальных услуг, а именно электроснабжения.

Для того чтобы избежать приостановления предоставления коммунальных услуг(электроснабжения) необходимо погасить всю сумму долга или же составить Соглашение  о погашении задолженности с ООО «УИ ЖКХ-2008».

 

Как поступить, если приобрели квартиру с долгом?

 

Во - первых нужно до приобретения жилья в собственность стараться избежать подобной ситуации. Для этого необходимо проверить чистоту проводимой  сделки. Убедиться, что по  приобретаемому жилью отсутствует:

                   -задолженность  по оплате за услуги ЖКХ и пени

                   -что не производилось приостановление предоставления коммунальных  услуг(электроснабжения)

                   - были ли взыскания долга в судебном порядке

Если Вы не уточните вышеуказанные моменты, то Вам придется столкнуться с приставами,  доказать что это не Ваши долги и восстановление присоединения к электрическим сетям производить за свой счет.  

 

Во- вторых при приобретении в собственность жилого помещения необходимо в обязательном порядке зарегистрировать  право собственности и открыть новый лицевой счет на свое имя в бухгалтерии по адресу: улечтателей 21А, ул.Ленина 3А. В противном случае, «Счет» на оплату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, которую Вы будете производить, будет Вам приходить с накопленными бывшим собственником долгами и на его имя .