На главную
Список статей

Как избежать ошибок при оформлении перерасчета за временное отсутствие.

Право на перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия закреплено в Постановлении  Правительства РФ от 23.05.2006г №307 ст.54,55,56 « О порядке  предоставления коммунальных услуг гражданам» в разделе VI « Порядок перерасчета  платы за отдельные виды  коммунальных услуг за период временного  отсутствия потребителей  в занимаемом жилом помещении».

При этом следует знать:

1.      осуществить перерасчет платы за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение может человек, отсутствующий  в своей квартире  более чем пять календарных дней подряд.

2.      перерасчет производится при отсутствии в квартире  индивидуальных приборов учета, счетчиков.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

 Важно помнить! - Письменное заявление необходимо подать в течение  месяца после окончания периода временного отсутствия.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие длительность отсутствия потребителей и проживающих  с ними лиц. Перерасчет  осуществляется исполнителем в течение  5 дней, его результат отражается в платежном документе и осуществляется за счет уплаты  за будущие месяцы.

Документами, подтверждающими временное отсутствие, могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или  справка о командировке, заверенные должным образом по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

 

Важно знать! – действующими правилами предоставления коммунальных услуг доказательство факта отсутствия в жилом помещении возложено на потребителя, будьте внимательны при оформлении справок произвольной формы. Справки, подтверждающие факт отсутствия оформляются на фирменном бланке с подписью руководителя организации. При отсутствии прочих документов в справке в обязательном порядке должен быть указан адрес фактического проживания во время отсутствия.