На главную
Список статей

Некоторые особенности новых Правил предоставления коммунальных услуг.

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. (утрачивают силу Правила утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307)


Основные отличия следующие:


1) Новыми правилами каждая коммунальная услуга разделена на две составляющих: одна предоставляемая внутри квартиры, вторая - общедомовые нужды (ОДН); сумма ОДН может быть как положительной, так и отрицательной

Способ определения объема коммунальной услуги потребленной на общедомовые нужды при наличии общедомового прибора учета фактически не меняется. Это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой всех показаний индивидуальных приборов и нормативного объема, если прибора в помещении нет.

Vодн = VдомVсчетVнорм, где:
Vодн – объем общедомовых нужд (на все лицевые счета),
Vдом – объем по общедомовому счетчику,
Vсчет – сумма объемов в квартирах по квартирным счетчикам,
Vнорм – сумма нормативовв квартирах без счетчиков.

В связи с тем, что в формуле присутствует составляющая Vнорм, объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в том случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов). При получении отрицательного объема, излишне собранные денежные средства должны распределяться между собственниками.

В том случае, если общедомовой прибор учета отсутствует, объем потребления на общедомовые нужды рассчитывается по нормативам, которые установлены приказом министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области № 7-мпр от 27.08.2012 в соответствии с новыми правилами 306 Постановления.

Новшеством 354-го Постановления является способ распределения этого объема. Новыми правилами предусмотрено распределение объема пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения или в (случае отрицательного объема) количеству проживающиханее размер платы рассчитывался пропорционально индивидуальному потреблению ресурса.
Это означает, что распределение объема общедомовых нужд (ОДН) по воде, газу, электроэнергии будет производиться по всем лицевым счетам, пропорционально площади лицевых счетов Si, если объем ОДН положителен, или количеству жильцов Ni, если объем ОДН отрицателен.
Соответственно, в случае временного отсутствия по месту жительства потребителя, он продолжает нести бремя содержания общедомового имущества (размер площади квартиры не меняется). Это означает, что плата за общедомовое потребление ресурсов будет начисляться, даже если человек фактически не проживает в квартире. Следовательно, надо понимать  - при временном отсутствии граждан перерасчет по потреблению коммунальных услуг на общедомовые нужды не делается!!!

2) Постановление №354 изменяет требования к платежному документу (счету, квитанции квартплаты). Основным изменением является обязательное указание сумм ОДН в отдельных строках платежного документа и обязательное указание показаний общедомовых счетчиков, суммарного объема в квартирах (как в квартирах со счетчиками, так и в квартирах без счетчиков по нормативу) и объема ОДН в целом на весь дом.

Приказ Министерства регионального развития РФ №454 от 19.11.2011 утверждает примерную форму платежного документа (квитанций), которая соответствует постановлению №354. Данная форма, утвержденная приказом №454, не является обязательной, а является лишь одной из возможных форм, которая соответствует постановлению №354, т.е. содержит все обязательные поля.

3) Закреплен срок передачи показаний приборов учета (как индивидуальных так и общедомовых). Чтобы расчет платы каждого потребителя за электроэнергию был корректным, правилами закреплены жесткие временные рамки: Показания должны сниматься с 23 по 25 число и не позднее 26-го числа текущего месяца и предоставляться  исполнителю коммунальных услуг.

4) Если данные приборов учета будут предоставлены несвоевременно или не сообщены вовсе, принимаются средние данные за прошлый период, если данные не подаются более 3- месяцев – расчет производится по нормативу

5) Плата за отопление будет производиться по факту, а не по нормативу. В случае отсутствия прибора учета тепла, будет норматив на жилое помещение и норматив на общедомовые нужды.

6) Сокращен в 2 раза возможный срок проверки показаний приборов учета.

Если раньше УК имела право сверять показания индивидуального прибора учета раз в полгода, то новые Правила устанавливают срок раз в 3 месяца
Е
сли будет обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора (отсутствие пломбы на приборе, установка «жучка» и т.д.), то будет производиться доначисление, расчет платы гражданину будет сделан исходя из мощности, потребляемой всем находящимся в квартире оборудованием, как будто бы оно работало круглосуточно (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) за период с даты последней проверки, до даты устранения такого вмешательства.
Если другие потребители, таким образом, понесли убытки, они вправе взыскать их с соседа через суд.

7) Сокращен срок возможного отключения коммунальных услуг за ее неуплату (за исключением ХВС и тепла) Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги.
Обращаем ваше внимание –если в квартире очень большое потребление ресурса ипри этом небольшой норматив, то возникает возможность потребить три месячных норматива и получить потенциальную возможность отключения за период менее 3-х месяцев.
Ограничивать предоставление услуг или отключать их при трёхмесячной задолженности по оплате одной услуги возможно через 30 дней после письменного предупреждения. По прежним правиламне платитьбезнаказанноможно было шесть месяцев.

8) По новым правилам, в случае, если отсутствует счетчик, потребитель коммунальных услуг обязан уведомлять о временно проживающих гражданах у него в квартире. Вводится понятие «временно проживающий гражданин» - это человек, который проживает в данной квартире более 5 суток. Потребитель должен сообщить исполнителю коммунальных услуг о временно проживающих гражданах, не позднее 5 рабочих дней со дня заезда или выезда данных людей.